БЛОГ


Актуальні новини



Архів новин 2014:

Січень

Лютий

Архів новин 2013:

Грудень

Листопад

Жовтень

Вересень

Серпень

Червень

Травень

Квітень

Березень

Лютий

Січень



Архів новин 2012

Архів новин 2011

Архів новин 2010

Архів новин 2009

Архів новин 2008

Архів новин 2007

Архів новин 2006

 
    укр / eng / pol

 



Співробітники Центру про події в Україні:

Нелли Корниенко
15.03.14

Еще вчера я готовила совсем другое письмо.


Оно было – расставанием с Россией, путинской Россией. Это она с садистским наслаждением и почти не встречая сопротивления, зомбирует тех, кого по историческим меркам еще совсем недавно называли русской и российской интеллигенцией… Современный Моцарт исполнительского искусства – Спиваков, эксперт прекрасного – президент ГМИИ им.А.Пушкина Ирина Антонова, украинско-российский виртуоз-альт Башмет, совесть российского кинематографа А.Баталов; блестящий дирижер, мариинец В.Гергиев; Олег Табаков и Н.Цискаридзе – это они, презрев высокую этическую традицию русской культуры помнить о «слезе ребенка», вошли вместе с путинскими войсками на мою мирную землю, в Украину.


В Украину, которая показала на Майдане всему миру пример будущего гуманитарно-гуманистического гражданского общества. Это был не Майдан бесноватых «западенцев», каковыми рисуют его почти все СМИ России, а Майдан академиков и священников, студентов и врачей, элиты культуры и бизнеса, поэтов и художников – из всех областей Украины.


В этом было так просто убедиться – мы приглашали на Майдан всех. И те, кто приехал, уехал не просто вдохновленный Майданом и влюбленным в него, - он уехал совсем другим. С Майданом внутри. Этого более всего боялся и продолжает бояться Путин. «Майдановцы»-россияне – а таких тоже было достаточно – это рождающийся новый класс российской интеллигенции, возрождающий память и о «слезе ребенка», и об особом болевом пороге совести, отличающим именно интеллигенцию от просто интеллектуала…

И знаете, что меня более всего поразило и почему я, не колеблясь, называю вас зомби? Вы могли ЗНАТЬ, а предпочли априори сомнительную, из источника ФСБ и свиты – ВЕРУ. Это всегда начало конца. И печальнее всего то, что практически все подписанты этих позорных писем хорошо осведомлены о духовном убийстве в свое время Пастернака, Ахматовой, Шостаковича, Сахарова – несть им числа…Убийства по точно такой же, так сказать, матрице. С «вашим» - под иными тогда фамилиями - участием.

Но вечером пришла весть из другой России. Из России неумирающей тяги к правде, к милосердию, к поддержке, к мужеству. Я – с этой Россией, Россией Сахарова и Боннэр, Людмилы Алексеевой и тех 8 на Красной площади, которые, рискуя жизнью, вышли с протестом против ввода советских танков в Чехословакию. Сегодня рождается новая Россия – ее список открывают Лия Ахеджакова и Эльдар Рязанов, Сергей Юрский и Галина Волчек, Юрий Шевчук и Андрей Кончаловский, Валентин Гафт и Борис Акунин, Михаил Жванецкий и Леонид Броневой, Марк Захаров, Андрей Макаревич и Даниил Гранин – простите, что не могу назвать всех достойных. Но – верьте – мы будем помнить каждого из Вас поименно. Вы – золотой фонд российского будущего. Спасибо Вам за верность лучшим традициям русской и российской культуры.

А теперь слово к Путину. Наняв ряженых маргиналов и уголовников поднимать российские триколоры над Донецком, Днепропетровском или Харьковом, не говоря уже об оккупации Крыма, вы спровоцировали цепную реакцию зла - немецкий флаг над Калининградом-Кенингсбергом, очередную претензию Японии на Курилы, зарегистрированный во Всекитайском собрании законопроект о присоединении ряда российских территорий и о выдаче китайских паспортов населению по аналогии с тем, что Вы делаете в Крыму.

Неужели Вы не понимаете, что запущенный Вами бумеранг возвращается, и Россия может оказаться перед глобальным распадом, отвергнутая всеми державами мира и преданная собственным фээсбешным руководством?
Неужели вы не понимаете, что Ваши аншлюсы и попытка пересмотра-передела европейских границ – это канун третьей мировой войны?
И Вы за это в ответе.

________________________

О.Л.Танюк:

Обращение к россиянам
Прощальное (?)

Прощай, немытая Россия…

Ну что ж, рано или поздно это должно было произойти.
Развивание иллюзий.
По поводу «любимого брата», стратегического партнера и милого такого близкого соседа.

Многие из моих знакомых искренне удивляются той военной агрессии, с которой Россия осуществляет рейдерский захват Крыма, имперски претендуя уже и на восток Украины. Война с Россией для многих стало шоком. Почему? Будто бы до этого Кремль не вел все эти годы информационную, экономическую, политическую войну против Украины? Не устраивал торговых блокад, не наводнял нашу страну ФСБ-ми, не выливал тонны ушатов дезинформации и лжи в уши россиян, крымчан и т.д.? И надо сказать, что в этом он преуспел. Даже наши некоторые соотечественники, особенно «дружащие» с империей Пу, продолжают с упорством маньяка, томясь лихорадочным ожиданием, высматривать мифических «фашистов» и «бандеровцев», вот-вот явящихся с запада. И, как известно, ожидания-то оправдываются, надежды сбываются…правда, не совсем так, как представлялось. И они приходят – «зеленые человечки» с автоматами, агрессоры, берущие в заложники журналистов, ставящие на колени женщин, насилующие несовершеннолетних, блокирующие украинские военные части, избивающие и похищающие людей. Приходят (звали ведь? Фашистов спрашивали?), - только с другой стороны, со стороны милого соседа, великого альтруиста, решившего защитить… (Кого? Неужели неясно – себя - от этого вредного для России воздуха : свободного духа, «вируса» Майдана)
«обманите меня, но совсем, навсегда» - заклинал поэт (правда, имея в виду совсем иное).

Когда часть деятелей культуры подписывает письмо в поддержку политики Путина в Украине, в поддержку диктаторского режима, по сути «давая разрешение» на пролитие крови, - и среди них фамилии Башмета, Баталова, Безрукова, Хазанова и др., - я с прискорбием понимаю, что такой огромный пласт духовной доминанты как Достоевский, Платонов, Сахаров, Шостакович и др. , - все то, на что когда-то была ориентирована русская культура, - уходит в небытие, исчезает за ненадобностью. Больше не резонирует с ее (культуры) аристократическим духом. И с такой Россией совсем не жалко расставаться…


И у многих это прощание уже случилось. Окончательно и бесповоротно.
И у меня тоже… если бы не та, другая, часть россиян, которых и считаю духовными аристократами, которые выступают против империи, те, которые не дали свой автограф Кремлю. Еще я понимаю, что мой восторг по поводу их смелой позиции, выраженной в письме «Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», может выглядеть даже несколько обидно (как будто и не ожидали ничего такого…), а ведь это просто органика красивых и свободно думающих людей таких, как Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Андрей Макаревич, Земфира и многие другие…К счастью, их действительно много – бунтующих против произвола, выходящих на митинг мира, поддерживающих «Дождь», «Ленту.ру», - с незамыленными ушами и глазами, а главное, совестью, с низким болевым порогом справедливости, для которых думать в пространстве свободы не пустой звук. И с этой, демократической составляющей России, не хочу прощаться.


Желаю нашим друзьям, чтобы «немытость» России, это стихийное бедствие советско-имперской системы Пу ушло в прошлое, как кошмарный сон, освободив пространство для вольнодышащих, прямостоящих и талантливых людей. Украины и России.


P.S. А еще, было бы несправедливо не отметить громадную роль сегодняшнего президента России В.В.Путина в грандиозной проделанной им работе по сплочению, объединению и возрождению украинской нации. Этого наша страна не забудет! Слава Украине!







e-mail: tickets@kurbas.org.ua